注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

库巴CEO王治全卸任折射国美电商步伐摇摆不定  

2012-03-14 14:45:36|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3月5日下午,笔者获悉,曾在2010年岁末由国美注资并购的知名电商平台库巴网现任CEO王治全或将卸任,转任 董事一职。据知情人向笔者透露,3月6日上午,接掌库巴网CEO一职的原沈阳国美总经理丁东华已开始在库巴总部楼上办公,处理善后事宜。有媒体揣测,该调 整或与笼罩国美许久的“去陈晓化”有些许联系。

    不过,笔者认为,抛离“政治因素”,王治全卸任其实是国美长久困惑于电商迷局中的一个体现。

    在事件发生之初,笔者曾第一时间致电库巴网CEO王治全,王治全表示,“这次调整是我与大股东双方自愿的行为,调整之后,我仍然是第二大股东,会继续关注库巴网的长远发展走向。”

王治全

原库巴网CEO王治全曾踌躇满志。

    王治全于2006年创办世纪电器网。2010年11月22日,刚刚改名的库巴网将自身80%股权作价4800万元卖给国美。

    不难想象,从当初艰难创业到中期的股权售出,再到今日突然“交权”,王治全经历了一场怎样的心路历程。

    不过,也有知情人向笔者透露,其实库巴网创始团队与国美之间就经营权交接的沟通从去年便已开始,所以这次并非是一次突发事件。

    对于坊间流传的“王治全或将率创业团队集体出走”的说法,王治全表示,“原团队近期肯定不会有任何变动,因为我本人还是库巴的董事,并将继续在库巴任职。”库巴网副总裁彭亮肯定了这一说法,表示目前整个库巴团队仍在正常运作。

    据笔者了解,目前库巴网的核心管理团队一共有8名成员,而其中跟随王治全一步步走到今天的便有7人。过惯了日理万机日子的王治全是否会贪享清逸洒脱的董事生活,是否真的会率创业团队再做“二次创业”,目前都还只是一个悬念。

    在库巴网董事会5席中,库巴网高级副总裁苏威是除王治全之外的另外一位以创业身份上任的董事,他向笔者透露的信息 能够从侧面表达出创业团队对该事件的真实想法,“对于外界的一些传言,我其实并不全部认同。做电商的确需要先抢位,为此肯定要付出相应的前期代价。我相信 国美的高层都会理解这一点。目前有一个说法虽然显得比较‘官方’,但的确是我们的心声,那就是我们创始团队成员都希望库巴网未来能有一个比较好的发展,保 证库巴的利益在此番变动中不受影响。毕竟我们也是股东,对库巴这个品牌都有着深厚的感情。目前发出任何不和谐的声音,都会对库巴的未来发展有害无益。另 外,此次经营权的交替其实也并不像外界猜测的那般复杂。相关细节目前我们不便向外界表态,但相信在几个月后,公众会见分晓。”苏威说。

    不过,库巴管理层的这次骤变仍然体现出了国美在电商路线的摇摆不定。同时,它也被坊间视为库巴在国美大阵营中话语权缺失的一次闪现。

    “对于喜欢一味追求利润和销量的国美而言,在借助资本并购手段迅速实现规模最大化之后,却往往因为与所并购企业在文化和经营理念上的冲突而让后者的持续发展难以为继。”一位熟悉国美运作套路的业内资深人士向笔者这样表示。

    坦率地说,库巴网前身“世纪电器网”的电商行业起步时间远比苏宁易购早得多,在互联网电商领域原本没有丝毫经验的 国美完全可以有效利用库巴此前在此领域的经验积累,迅速实现模式复制和嫁接。然而,作为老牌传统家电渠道,早已习惯于借助汲取上下游资源来保证自身“旱涝 保收”的国美,在“赔本赚吆喝”这类互联网惯用手段的运用上,头脑中一时还转不过来弯儿。

    “去年国美在电商领域亏得比较多,所以今年不干了。”一位业内人士说得犀利而深刻。

    回观国美,无论是当初鹏润电器业务的急停、对永乐电器的染指,还是两年前对库巴网的激情牵手,此前数次线下和线上的大动作均无法取得预期中的丰厚回报,最终都逃脱不了事与愿违的怪圈。

    由于无法从自身模式创新中寻求巨大突破,国美便只能借助并购、造市等手段进行浅层面的业务规模拓展,但该手法终究 治标不治本。如果一旦美好的并购预期不能在创新的潜台词下完美兑现的时候,便只有原地踏步,没有其他更好的选择。从此前国美为抢市贸然推出“飞触”平板却 遇市场冷局的旧事,业内人士也能窥出其浮躁心态之端倪。

    如今库巴之变,其实说穿了只是国美将此前线下盲目并购的毛病带到了线上。虽然说,简单地将此次库巴高层变局归结为一次“失败的并购”为时尚早,但所有做惯了互联网业务的人士都明白,线上的猫腻远比线下更为复杂。

    如此看来,具有浓厚传统家电企业色彩的国美不愿继续承担尚未摆脱盈亏阴影的库巴所传递的成本压力,或许是此番库巴经营权发生交替的原因之一。这是一个无奈,更是一种遗憾。

    一位不愿透露姓名的电商界人士向笔者这样评价该事件,“国美帮助我们消灭了一个对手”。

    不过,说实话,这句话重了点儿。(曾宪勇)


关联阅读:国美牵手库巴 空降师的背后会有步兵驰援?

http://news.ccw.com.cn/internet/htm2012/20120307_963150.shtml

  评论这张
 
阅读(3332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017