注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

谷歌难舍“霸主情结” 摩托罗拉移动或将重振  

2011-08-25 11:43:23|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  8月15日,谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动的举措一度让世间震惊。对此,曾有多位产业界人士发出悲观言论,认为手机鼻祖摩托罗拉就此衰败,品牌或将消失。不过,近日一位不愿透露姓名的业内资深人士向笔者透露,摩托罗拉品牌不但不会消失,而且还可能会就此复苏。

  一个新的命运转折点出现在摩托罗拉移动面前。此前,它一直犹豫迟疑,但这一步,它无疑是走对了。

  摩托罗拉借助安卓系统成功地让自己的品牌继续延续了一年多的火爆,但即便这样,其未来的市场发展也终究没有多少悬念,它一直无法赶超骄傲的苹果。

谷歌难舍“霸主情结”  摩托罗拉移动或将重振

谷歌与摩托罗拉移动,她真的爱他吗?

  在此阶段,摩托罗拉纯粹是在靠自己的手机品牌拉力和市场占有率聊以生存。它迫切希望与谷歌联手甚至会甘愿就此卖身。

  而最终让谷歌决心购并摩托罗拉移动的真正原因,是源于它的“霸主情结”。

  此前,谷歌曾以委托HTC定制生产的方式推出搭载自我品牌的安卓手机G5,但随后G5市场反响很差的现实让谷歌大跌眼镜。此后,不甘寂寞的谷歌再次推出其二代产品——Nexus S,这是由三星代工的第二款产品,却同样卖得不温不火。

  谷歌委托HTC和三星生产的两款智能手机均以失败而告终的结局,让“安卓之父”伤透了脑筋。不过,促使谷歌幡然猛醒的却并非自己的失败,而是其硬件合作伙伴的成功。

  聪明的HTC在G5机型上做了很小的产品改进,随后推出的G7产品得以在市场上火爆一时。而这两款产品之间的最大区别,仅仅在于G5采用了滚动鼠标,而G7采用的却是光电鼠标。

  可以这样说,如果HTC不推出光耀一时的G7,或许谷歌不会看到隐藏在自己强悍外表下的软肋。

  痛定思痛。意欲一举杀入手机市场并借安卓称雄的谷歌终于意识到,自己始终没有一支强悍的硬件制造团队,每一次市场出击,都需要借助购买HTC、三星等硬件合作伙伴的代工方案,从中选出一款自己“看起来很美”的设计方案。谷歌,只能接受其中不完美的细节。

  而反观谷歌的劲敌苹果,却享受了从iPhone一代火爆到四代的幸运,几乎每一款都成为世上的经典机型。苹果的成功在于它以巧妙的方式吸引了大批城市白领族,这是一种让人感到匪夷所思的营销方式。与其他手机品牌不同的是,苹果每推出一款新机,都会停掉前面的旧款。

  谷歌迫切需要拥有一支具备硬件设计、研发、生产的团队来支持自己的产业链构想。同时,谷歌也真的希望再次推出一款真正由自己设计并生产的第三款谷歌手机,来彰显自己的霸主地位。摩托在这个时候进入了谷歌的视线。

  与此同时,摩托罗拉移动能够很好地弥补谷歌在手机品牌和销售渠道上的张力。此前能够让G7超越G5并一举光耀全场的并非只有HTC的设计和谷歌的android系统,还因为HTC此前已经在手机终端市场做了多年的默默耕耘,其品牌拉力足以将谷歌的“败笔”妆点成为一件瑰宝。手机市场上的品牌影响力并非是谷歌的强项,也正因为这一原因,当年叱咤PC市场的联想同样在手机市场上折戟沙场。

  不过,对硬件研发团队和手机品牌的攫取,只是谷歌并购摩托移动的表面原因。一个更深层的原因在于,全球的手机产业格局已然出现变化。作为安卓系统的亲生父亲,谷歌很希望自己能在已然混乱的“安卓俱乐部”中真正占据一席之地。

  换言之,如果连号称“安卓之父”的谷歌都无法推出一款堪称经典的安卓手机的话,此情何堪?

  安卓的免费授权使得手机生产厂商利润骤减,下游渠道更是无法赚钱。这让智能手机行业跨越了比拼资源、品牌的阶段,提前进入了比拼硬件和价位的时代,千元以下智能手机的风行让这个市场开始混乱。

  借力安卓系统,中国市场出现了过多的山寨手机。采用安卓系统的手机厂商目前只有三星、摩托罗拉、HTC三家能够在中国市场赚到钱,因为他们可以借助品牌拉力卖得比山寨安卓手机更贵一些,连索爱和LG都不在其列。

  在谷歌与苹果的交相夹击下,微软如今在手机操作系统阵营早已名落孙山,Windows手机无法再现昨日雄风。WIN7或许是微软的下一个机会,诺基亚的塞班系统也早被安卓打败。三星和LG属于一向骑墙的品牌,它们各自依靠技术和市场的强项而存活,唯有摩托罗拉始终没有推出过WIN7手机,或许正是它不骑墙的姿态再续了其与谷歌的“今世情缘”。手中专利并非是它的唯一筹码。

  “安卓虽然仍会火爆很久,但安卓的忠实拥趸一定会在某一时刻出现疲态。虽然微软和诺基亚均进入颓势,但两者一旦联手,它们的共有市场有可能会从零点开始爆发。苹果的天才创始人乔布斯如今不幸身患癌症,未来没有乔布斯的苹果还会继续推出经典的产品吗?”这是手机行业资深评论家竹子兰近日在网上给我发来的一段预言。留待时间验证。(曾宪勇)

  评论这张
 
阅读(3871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017