注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

萧雨坚揭秘往事 百脑汇的第一个名字本是“脑主席”  

2010-10-09 09:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个月过后,萧雨坚得到了一个令人感到无奈的消息——“脑主席”这个名字不能作为商标进行申请。毕竟,“主席”这两个字的政治色彩过于浓重,这个在字眼上颇为敏感的商标名称需要弃用,做更多考虑。当时留给萧雨坚团队的最佳选择只有启用此前曾经苦思冥想过的第三个名称——“百脑汇”。

  “在百脑汇卖场创立之初,我们在给即将开业的卖场起名字的时候,第一个准备启用的名字其实并不是‘百脑汇’,而是‘脑主席’。”近日,笔者从百脑汇品牌创始人、北京百脑汇总经理萧雨坚的口中,偶尔得知了一件有趣的往事——在十年前,“百脑汇”的第一个名字不是“百脑汇”,而是另外一个可爱的名字——“脑主席”。

萧雨坚揭秘往事  百脑汇的第一个名字本是“脑主席” - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 挂在萧雨坚背后的这块金字招牌上的文字十年前或将成为“脑主席”。

  “‘脑主席’的英文名很棒,叫‘Doctor Now!’而不是现在沿用着的‘Buynow’。”对于十年前的往事,萧雨坚记忆犹新,“当时我们一共起了三个名字,除了‘脑主席’,我们还起了第二个名字——‘智慧名堂’,‘百脑汇’只是我们备用的第三个名字。”

  随后,萧雨坚将确定下来的第一个名字——“脑主席”送去做商标申请,而将第二个名字——“智慧名堂”留下来作为公司名称进行注册。这诞生了日后尚在襁褓中的“北京智慧名堂”和“上海智慧名堂”。

  然而,一个月过后,萧雨坚得到了一个令人感到无奈的消息——“脑主席”这个名字不能作为商标进行申请。毕竟,“主席”这两个字的政治色彩过于浓重,这个在字眼上颇为敏感的商标名称需要弃用,做更多考虑。当时留给萧雨坚团队的最佳选择只有启用此前曾经苦思冥想过的第三个名称——“百脑汇”。虽然当时觉得‘百脑汇’三个字太偏于娱乐性,但还是顺利上位,并沿用至今。不过,萧雨坚向笔者透露,现在应该是一个重新构思新品牌的时候了。

  前些年,萧雨坚在借助新品牌进行零售模式拓展方面做过尝试——他曾经在大连开了一家“XYZ数码广场”,后续又在广州开办了“龙城”卖场。不过,和此前打造的“百脑汇”品牌相比,虽然彼此间模式类似,但是新品牌只拥具了区域影响力,难以产生全国性的品牌效应。

  在萧雨坚看来,目前在中国市场具有全国性效应的零售品牌只有百脑汇、颐高、赛博三家。

  “从2008年开始,消费者开始不只关注电脑里面采用的是什么型号的CPU、装配着哪个品牌的硬盘显卡,而是开始对电脑的整体品牌、未来将享受怎样的服务和产品拥有怎样的别致功能更为关注。”萧雨坚认为,和对PC产品的品牌包装一样,目前很多连锁零售品牌在集团资源的统一运作上没有做好设计。拥有同一品牌的多家卖场如果将旗下各个门店资源进行分割买卖,就会失去了整体的品牌价值效应。

  “中国消费者在品牌观方面成熟太快,即使刚刚出现的崭新品牌也会迅速变得陈旧。过去,我们吸引的是15岁~25岁的消费者,现在则在吸引15岁~35岁的消费者。这些消费者目前已经逐渐熟悉了网络购物,他们已然觉得像国美和苏宁这样的实体卖场益发老套起来。如果有更新的线下卖场品牌出现,他们会更乐于接受。”萧雨坚说。

  没有办法,从2011年开始,中国IT行业必然要走上自己的路途。全世界都没有办法让它停下来。这几乎成为了萧雨坚坚信的一个预言。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017