注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

评论:传统媒体或成互联网资讯“回炉工场”  

2010-10-27 16:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可以说,平媒和传统媒体已然在一定意义上成为网媒的传声筒和放大器。人们日常在电视、报刊、杂志甚至手机报上看到的众多资讯,时常是在网络上已然被炒热煨熟的爆料和花絮传言。很多传统媒体对此不吝头条,乐不思蜀。

不经意间,我们见证了网络红人的一条“进化路线”——芙蓉姐姐、凤姐、小月月……,从现实到虚幻,一个比一个令人佩服称奇,一次比一次耐人琢磨,按照美剧大片拥趸们的习惯思路——我们永远在期待着下一季。

我们无法预测在半年或一年后,芙蓉姐姐是否仍然是芙蓉弟弟们追捧的对象,凤姐是否因在70亿世界人民中无法找到如意郎君而成为“钻石剩女”。不过,我唯一敢断言的是,纵有一个小月月被拍倒在沙滩上,一定还会有千万万位更杰出的小月月挺身站立起来。小月月及其未来同行或将成为互联网民众的常态化娱乐宝贝。

评论:传统媒体或成互联网资讯“回炉工场” - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 刚刚带领人们打过一场虚拟人生网游的网络红人“小月月”肖像照(图片来自网络)。

不过,笔者今天不想老调重提小月月的是是非非,今天我们需要关注一下奇怪的现象——传统媒体开始追踪网媒热点,这已然慢慢成为惯用的一种“通俗唱法”(请原谅我用这样一个不恰当的词来形容这一模式)。在若干次网络红人的“造人”过程中,网媒奉献出了最高效的运作手法和最鬼怪精灵的策划思路,并表现出最卓越的方案性价比,以至于在若干次潜移默化的太极推手过程中,平媒和传统媒体似乎都沦为了网媒和论坛炒作热点的“回炉工匠”——小月月、芙蓉姐姐、凤姐等杰出网人首先都是被网络炒热、熏熟,然后再被报社、杂志社乃至电视台、手机报轮番跟进。可以说,恰恰是传统媒体以矜持的笑容和公允的态度推波助澜,才最终描上了网络红人们功成名就的点睛一笔。

当今的民众真的心灵空虚吗?我认为不见得。姑且不细究我们的“小月月”在现实中是否存在。在笔者看来,“小月月”只是试图带领广大互联网民众玩一场梦幻网游的代言人。她的身份并不重要,她只是一个情感强烈的人文符号。

评论:传统媒体或成互联网资讯“回炉工场” - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 2010年互联网大会上,芙蓉姐姐与某知名互联网企业高层的“偶然邂逅”。

网络上的人物可以虚拟,可以虚构,或许会有人愿意跑出来考究他(或她)是凭空虚构还是原型创作,但泡在网络上的人们心里都明白——网络这东西,信则有,不信则无,心诚则灵。

迄今为止,小月月尚未在世间捧红什么品牌,却似乎委实糟蹋了很多美好的事物,其中也包括我们可爱的世博会和某饮料品牌。美好需要想象,丑陋亦是如此。互联网着实给虔诚的人们讲述一个可供自我发挥的鬼故事。所有媒体都来赶场儿。

神马小月月,神马芙蓉,神马凤姐,还好,但愿那只是几抹浮云。

网络民众的口味貌似越来越重,这怪不得网络媒体,更怪不得传统媒体。毕竟,媒体是需要读者的。

当今民众的娱乐观既然已经“上升”到了一定高度,不狗血的作品没人看。这是一个悲哀的现实。小月月,或许是民众“审美疲劳”的产物。

评论:传统媒体或成互联网资讯“回炉工场” - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 凤姐在2010中国国际信息通信展现场。

鲁迅老先生说,悲剧,就是把人间美好的东西毁灭给人看!“小月月”应是喜剧了,而网友则成了不折不扣的悲剧,捎带上我们的传媒同行。

突发事件表象上或是偶然,但背后却藏着一丝必然。尤其在传媒演变史上,更是印证了“偶然就是必然”这一非常论断。

笔者此前出身纸媒,后投身网媒。经历了白纸黑字与网页写手的博弈,并见证了后者的兴起。城内城外之间,增加了一些对网媒平媒的全新体会。

媒体还是有信用的,即便有些媒体的信用曾经遭到质疑。

媒体还是要生存的,即便一些媒体的消亡已经成为宿命。

在前些天的微博上,某媒体朋友向我笑称,“我从来不写真新闻”。虽然是一句玩笑,但却道中了如今媒体行业的真实命数。

可以说,平媒和传统媒体已然在一定意义上成为网媒的传声筒和放大器。人们日常在电视、报刊、杂志甚至手机报上看到的众多资讯,时常是在网络上已然被炒热煨熟的爆料和花絮传言。很多传统媒体对此不吝头条,乐不思蜀。

平媒,也在与时俱进。

我宁愿相信小月月确有其人,不然这个世界该多无聊。

小月月,如果你只是带领民众在互联网上打场短暂的虚拟人生游戏的话。那么,你妈妈该喊你回家吃饭了。

至于为什么,不说了,小月月,你懂的。

 

相关阅读:

网络人物“金泉少侠”前些日子针对小月月炒作事件在网上发出一段释语,表达了他的近期心情,本人不评价其是否真实,原文节选如下:

“我最想说的是,其实这起小月月事件真的是一场畜谋已久的网络剧。出资方上海某亿万富豪书商纯粹也是为了见证下网络的威力和满足他女儿的好奇心与想体验一下做网络红人的感受,现在一切都结束了。

大家也该醒醒了,不要过于迷恋小月月。反正她也不会嫁给你做老婆,再惦记也没用。

感谢大家成为这次事件的牺牲品,下次再会,谢谢!”

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017