注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

揭秘小月月 互联网就是一只苍蝇喜欢叮的蛋  

2010-10-25 10:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“芙蓉姐姐”和“凤姐”绝对是新时代的互联网产物!“小月月”更是互联网的低成本大众作品。互联网注意力经济的过度泛滥引发了小月月、芙蓉姐姐、凤姐这些“新概念股”的轮番崛起。

让笔者颇感意外的是,曾经喧嚣一时的“小月月”竟然在亮相短短十天后便飘然而去,挥挥手,不带走一丝云彩。与往日的芙蓉姐姐和凤姐不同,这次从未露出真容的小月月在人们心中的地位似乎并不坚挺。虚拟化的雷人面孔在“月粉”们的轮番求证声中却终究慢慢淡去。

揭秘小月月  互联网就是一只苍蝇喜欢叮的蛋 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 网上流传的“小月月”漫画像(图片来自网络)。

不过,我仍旧在耐心地等待“她”的再次光艳登场。因为,我觉得,被放置许久的公众注意力捕兽夹还没有真正收获,幕后猎人不会如此草草罢手。

除非,一切真的“只是浮云”。

不久前,芙蓉姐姐在2010互联网大会的精彩亮相,让本已混乱不堪的会场更加蓬荜生辉。同样也是不久前,在应者云集的中国通信展上,凤姐的高调出场也让这次盛会增添了一丝耐人寻味的琢磨劲儿。其实,在笔者看来,行事认真的IT互联网行业穷得少有多少钱供人挥霍,真是难为了这些死命往这个圈子里扎的网络新星。倒是兽兽同学悟得透,看得清——在被无奈伤害了整整半年之后,兽兽终以更高身价和崭新职业面孔重新出现在公众面前——但她仍旧果敢地选择了汽车行业,而绝非这狗日的IT道场。

“芙蓉姐姐”和“凤姐”绝对是新时代的互联网产物!“小月月”更是互联网的低成本大众作品。互联网注意力经济的过度泛滥引发了小月月、芙蓉姐姐、凤姐这些“新概念股”的轮番崛起。

笔者并不担心这些“新概念股”未来是否会有崩盘的一天,笔者担心的倒是互联网注意力经济早晚会因此而遭遇破产的一天。相比传统媒介,互联网资源和成本或许真的较为廉价。不过,我不希望这些廉价的“新概念股”稀释了更具价值的潜力股在人们心中所拥具的价值。

揭秘小月月  互联网就是一只苍蝇喜欢叮的蛋 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 

网上流传的雷人“小月月”漫画像(图片来自网络)。

2000年前后被搞得轰轰烈烈的互联网经济泡沫至今让笔者记忆犹新。众多媒体人曾经惊异于当时互联网企业的轮番兴起,并痛哭失声于随后而至的互联网行业冰点。不过让中国网人感到些许幸运的是,搜狐、新浪、网易这些曾经被质疑过、甚至被冷冻过的互联网企业终究像喜马拉雅上的冰川一样幸存下来,我们暂且无需质疑它们的真实价值,但不可否认的是,它们在后续很长一段时间成为了中国互联网民众资讯之水的主要来源。

堰塞湖的生成不是一时一刻,小月月现象或许昭示着如今的互联网行业已然步入无序和盲从阶段。就像全球人民都在为之谈虎色变的温室效应一样,随着大气污染物浓度的逐渐提升,互联网正常生态结构日益被破坏殆尽,那些在喜马拉雅冰峰上矜持了多年的冰川们是否也会慢慢融化殆尽……

从2000年到2010年,仅仅经过十年。

渐渐被人遗忘的“贾君鹏”,他只是一道伏笔。

无意中想起那可爱的“破窗理论”,近年来不断涌现的“门事件”就像投向心灵大厦的一块块石头,当被这样的小石子毁掉的窗子多起来的时候,这座建筑的安全便荡然无存。

可悲的是,我们目前面对的恰恰是这样一座即将倾倒的建筑。人们更多的时候更喜欢手捏几块小石子在破窗前流连忘返,却全然忘记了自己的安危。

假做真时真亦假。小月月或成互联网注意力经济的畸形前兆。

互联网经济,本是一只苍蝇喜欢叮的怪蛋。

相关阅读:

公元2010年10月5日,天涯社区上悄然出现了一篇楼主直播自己的朋友“小月月”雷人上海行的帖子。楼主“蓉荣”讲述了自己陪朋友小月月及其所谓“男友”小W来上海游玩的经历。她在两天一夜的时间内遭遇到无比复杂而又痛苦的经历。

短短几天内,互联网上有700万人次,数百万跟帖围观“小月月”的上海游记。

短短十天后,随着楼主“月月回忆录”的戛然而止,有关“小月月”的种种评论在互联网上渐渐淡去。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017