注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

我眼中的台湾林义杰(一)  

2010-09-09 13:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年8月27日,林义杰,这名著名的台·湾极限运动员,在京出任“赛博·希望工程舟曲助学行动”的形象大使,这也是他第一次以赛博数码广场的公益形象代言人站在了公众面前;同时,明年他也将发起《拥抱丝路》公益活动,并由赛博数码全力支持,号召两岸三地华人共同为水资源议题发声。

一个偶然的机会,林义杰向笔者讲述了自己的成长历程,希望将自己在以往岁月中所获得的人生感悟凝练出来,对众多支持他的大陆网友朋友有所裨益。

  坐在对面的林义杰很沉静,甚至可以说有一丝腼腆。如果单从外貌上看,你很难会将他与传说中那位曾经靠自己的双足征服撒哈拉沙漠、抵达地球磁北极的英雄联系起来。不过,恰恰是这般低调的外表背后,却蕴藏着其内心的灵动与机敏。

我眼中的台湾林义杰(一) - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 2007年,林义杰横穿撒哈拉沙漠时留影。

  “或许我在长距离跑步项目上有着某种天赋,它使得我可以与体魄比我还要强壮的对手竞争,并取得最终的胜利。”言谈举止间,笔者感觉林义杰虽然并不是一个自负的人,但是有一点可以断定,他所钟爱的长跑项目让他获得了足够丰富的自我成就感。

  幼时萌芽

  在林义杰的脑海中,长跑运动已然铭刻下了长达24年的记忆年轮。10岁那年,林义杰参加了他一生中首次长跑比赛,不过,深藏在他心中的“运动情种”,却源于林义杰七岁时的一次偶然。

  1983年,七岁的林义杰正在就读台·湾国小一年级,恰逢纪 政女士在台·湾各大校园推广田径运动。谈起纪 政女士,业内曾经流传着太多的传说——这位来自宝岛台·湾的短跑女健将,曾经在慕尼黑女子奥运破过12次世界纪录,44次创亚洲纪录;两年内平、破世界纪录8次;77次获得国际比赛金牌……甚至创造了在同一场运动会上先后参加100米短跑、400米短跑、100米栏、400米栏、跳远、接力、女子全能等多项比赛,并最终夺冠的奇迹。这位“田径战神”曾经在一个半小时内打破两个项目的世界纪录……这些耀眼的光环使得体育界将1970年命名为“纪 政年”。

我眼中的台湾林义杰(一) - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 林义杰与自己的合伙人、探索?家股份有限公司执行长张志龙合影。

  从林义杰的小手被当时被誉为“亚洲羚羊”的纪 政女士轻轻握起的那一刻开始,他的心目中便拥有了自己的崇高梦想——他希望自己也能站在跑道中央,为世界所瞩目。

  在40年前的华人圈子里,纪 政的知名度甚至比如今的刘翔还要高。在与纪 政女士握手的那一刻,林义杰感觉到很开心。“她是幼小的我心目中的一个偶像。或许从那个时候开始,一颗小小的种子就开始种在我的心中,并继而慢慢萌芽,一直陪伴我度过后来的种种困阻。”林义杰回忆说。

  不过,林义杰的身高与同龄人相比并不是很高大,要实现成为运动员的梦想,他不但需要被接受,而且需要“契机”。很快,让他感到幸运的时刻终于来临,国小五年级的一天,林义杰的体育老师突然向林义杰发问——“你是否愿意参加学校最近组织的一次越野长跑活动?”

  林义杰很高兴地同意了,而且就此一发而不可收。站在长长的跑道上,林义杰从国小一直跑到国中、高中,直至跑入体育学院。

  “叛逆”之路

  不过,赛跑运动从此让少年林义杰开始承受来自父母双亲的巨大压力。在当时的台·湾地区,很多父母并不希望自己的子女介入体育生涯。在他们的眼中,按部就班地读大学、毕业后从事医生或律师这样的稳定职业才是“正途”。

  从高中开始,林义杰开始意识到自己将面临一个异常严峻的问题——如何面对父母亲的反对声音。

  “我几乎是咬着牙完成自己的奔跑梦想,此后我的人生路途的确有些背离父母亲的期望。不过,当时我的想法很单纯——我应该走一条完全不同的路。”林义杰回忆说。

我眼中的台湾林义杰(一) - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 笔者与林义杰的合影。

  林义杰与父母的关系终于发展到了“冰点”。在发现自己的儿子执意“不务正业”之后,林义杰的父母提出,如果自己的儿子还要继续自己的“体育事业”的话,就干脆完全自力更生,他们从此不再为林义杰提供任何生活上的物质支持。在始终得不到期望中的精神支持之后,林义杰再次失去了来自父母的物质支持——他被父母扫地出门了。

  “其实那个时候或许也是我这辈子精神最为叛逆的时候。”林义杰回忆说,从那个时候起,他只能依靠自己打工赚钱,来贴补上学和体育训练的费用。林义杰在很多地方做过小时工,当过体育教练,后来甚至跑去开出租车赚钱。

  “那段时间其实也是我最为艰苦的一个时期,为了同时进行求学、训练和打工赚钱,我每天只有4~5个小时的睡眠时间。很多年轻人在高中和大学这两个心理敏感时期,一旦遭受心理上的刺激和打击时,他们往往会以自杀了结自己的生命,好在我当时心中有自己所热爱的长跑运动可以供我‘发泄’。”今天的林义杰笑对笔者,他真的曾经产生过想要放弃的念头,幸运的是,长跑运动固定的赛事日程让他始终拥有着清晰的目标,并最终让他的生活始终保持在正常的轨道。不过现在回想起来,那段心理历程的确有些让他“后怕”。

  从玩票到正统

  不久,“100公里超级马拉松比赛”被引入台·湾地区,抱着“玩票”心态的林义杰参与其中,然而,随后取得的成绩让同伴们刮目相看——他先后参加了三次比赛,不仅每次都拿到了第一名的奖杯,还连续三次破了记录。1999年,23岁的林义杰再次报名参加了一项“24小时国际马拉松”比赛,虽然这次连续24小时进行的奔跑过程几乎让人崩溃,但最终林义杰还是抱着作为华人,要与国际同行们一决雌雄的心态坚持了下来,最后不但拿到了第一名,还同时刷新了本项赛事的历史记录。

我眼中的台湾林义杰(一) - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 2007年,林义杰穿越撒哈拉沙漠。

  大学毕业后,林义杰选择留在校园担任了两年教师,在教学谋生的同时,他在三年期间先后参加了11次考试,终于在2007年9月拿到了自己心仪的运动心理学硕士证书。

  2008年7月底的一天,32岁的林义杰突然觉得自己不能再过“教书先生”的生活了,虽然当时身无分文,但他还是毅然决然地选择离开学校,开始圆自己“要去看世界”的长跑梦。

  为了此后的生计,林义杰曾经任职过运动器材公司的行销计划专员,根据自己在长跑训练中的意志力控制的真切感受,成功将其导入到企业教育训练课程中,并将其发展为一整套独特的训练学程序。“它突破了很多常规户外训练的方法和模式,根据企业职员在特别设置的体育训练中的表现来测试其性格取向,并提出有针对性的管理方法。”林义杰解释说。

  据林义杰的合伙人、探索?家股份有限公司执行长张志龙透露,目前,台·湾美兆健康检查中心已经将林义杰推出的这一体育训练模式导入到其体格检查流程中,并因此而招募了众多运动员在此担任运动辅导员。“如果这一模式成熟之后,未来会有很多退役运动员可以因此而受益,摆脱他们在退役后无合适职业谋生的现状。”林义杰将此作为自己的荣耀。

  “我喜欢帮助别人。但是在穿越过撒哈拉沙漠之后,我开始了解到,不要认为在任何时候别人都应该为你提供所有的帮助,更多的还是依靠我们自己的坚持和坚忍。”林义杰对此自有一番感悟。

  “如今的人类在科技资讯方面已然很发达,但是他们对体育的理解还似乎停留在一知半解的阶段。”慢慢地,林义杰发觉,那些停留在跑道上的比赛已经没有办法满足他自己的挑战欲。后来,经过与国际友人的沟通,他们将穿越撒哈拉沙漠作为新的目标。

  慢慢地,林义杰各项比赛中退出来,踏上冒险的征途。他希望能够带更多的人去看不同的世界,了解各自心目中不同的地球。“2007年和2008年两年间,我们首先去了地球的磁北极。而‘拥抱新丝路’这样的奇异想法,也是在这个时候产生的。”林义杰如是说。 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017