注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

大唐高鸿谢涛:我不做联想的理由  

2010-09-14 10:36:30|  分类: 零售这个圈儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“联想是一个伟大的品牌,他们有着过于强势的产品,这客观上导致了太多的渠道同行介入到市场竞争,利润空间日渐狭窄。”谢涛向笔者透露,这也是恒昌IT和高鸿IT至今与联想之间合作关系仍属“泛泛之交”的原因。

“市场拉力十足的IT产品其实并不适合零售企业运作,因为很好卖的产品一定不赚钱。做零售,一定要做个性化产品,哪怕是在一片红海中占据一块蓝海。”近日,记者走访了大唐高鸿,大唐高鸿信息技术有限公司副董事长谢涛向笔者谈及了其在中关村打拼13年后得出了一些切身感悟。

联想是一个伟大的品牌,他们有着过于强势的产品,这客观上导致了太多的渠道同行介入到市场竞争,利润空间日渐狭窄。”谢涛向笔者透露,这也是恒昌IT和高鸿IT至今与联想之间合作关系仍属“泛泛之交”的原因。

大唐高鸿谢涛:我不做联想的理由 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

站在办公室中恒昌IT的一幅“全国作战地图”上,谢涛向笔者指点江山。

“80年代的中关村,在别人都卖台式机的时候,我们已经开始选择笔记本作为主攻方向;当别人都在做水货的时候,我们却顶风选择做正牌货。而当联想渠道遍天下的时候,我们突然发现自己应该果断地跳出来,做自己的品牌。”谢涛认为自己的决策是正确的。创业初期,恒昌与联想合作担负东芝笔记本的国内渠道拓展。从1997年到2000年,恒昌用了三年时间成为东芝笔记本中国排名第一的渠道伙伴。

80年代末,恒昌IT成功引进NEC品牌落户中国市场,NEC在华十年间,恒昌将NEC初入中国的每月几十台销量提升到鼎盛时期单月上万台的佳绩,直至NEC出于战略考虑选择退出中国市场。除此之外,恒昌IT与初出茅庐的海尔电脑联手中关村也是同一初衷。

“真正适合零售企业去经营的产品需要有个性、有利润,而这样的产品并不需要过强的市场拉力。是否拥有杰出的市场推力才是零售企业得以生存的核心竞争力。”在谢涛看来,作为一家凭借销售能力起家的零售企业,恒昌IT和高鸿IT最理智的策略是从红海中跳出来,去操作一些零售同行销售不力、甚至感觉卖不出去的产品。

“在产品正规、符合国家相关政策和法规的前提下,无论是哪一款初期知名度不够,需要渠道伙伴进行共同市场建设的品牌和产品,大唐高鸿都有兴趣涉猎。”谢涛认为,这实际上也是当初恒昌能够在中关村发展壮大直至活到今天的一个硬理由。

“我们选择与似乎并不是很强的IT品牌联手,却最终做成了一家很强的零售企业,这是恒昌十年来最大的成功,也是我十年来最深的感触。”谢涛如是说。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017