注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

低价平板入市 国美“飞触”究竟触到了谁?  

2010-07-13 10:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者还有另外一个猜测,国美强力发布“飞触”,其背后潜台词是前者希望借后者彰显自己丰富的品牌资源和雄厚的渠道实力,同时强化自己在产品—渠道—运营商之间的供应链主导形象。“飞触”或许无法撼动苹果iPad的高端地位,但足以触动前些日子众多厂商纷纷跟风推出的电子书市场。

迄今为止,国美于6月初推出的平板电脑——FlyTouch(飞触)已然面世1月有余。近日,一位国美电器北京分公司的工作人员向记者表示,这款国美在6月24日上海正式发布的平板电脑产品已然在北京市场呈现销售火爆局面。据他透露,截至6月30日,“飞触”北京市场销量已突破1万台。目前仍基本处于消费者需提前几日订货才能拿到产品的状态。不过,这位国美内部人士不愿进一步透露具体销售数据。

低价平板入市   国美“飞触”究竟触到了谁? - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

年轻的消费者,年轻的飞触,她们又将如何接触?

据记者了解,原价1999元的国美飞触平板电脑在北京地区的销售政策是消费者凭国美会员卡即可按999元的“会员价”购买。不过,记者注意到,为力推飞触,国美有意降低了预订“门槛”——可以为消费者免费办理会员资格。

记者上周曾试图联系国美集团发言人、国美副总裁何阳青,但因其正在出国,无法取得联系。随后,记者征询了国美同业——苏宁电器对此有何表态。对于国美这款近期主打产品,苏宁方面表示对近期市场热度“没什么感觉”。

低价入局催生明朗市场

相比国美、汉王、爱国者等已然在平板电脑方面有所动作的业内主流企业,国内多数PC制造商似乎还处于迟疑和观望之中。即使iPad此前已经在美国市场创出200万台的短期惊人销量,即使目前平板电脑这一热点概念仍在不断升温中,国内众PC品牌却仍然在“是否跟风苹果”这一问题上拿捏不准。

在又一新概念来临之际,已经非常“山寨化”的中国大陆市场倒显出一丝难得的谨慎。

低价平板入市   国美“飞触”究竟触到了谁? - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

国美“低价入局”或将促使平板市场走向明朗。

笔者认为,国美此番借“飞触”抢滩国内平板电脑市场,的确是一件颇需勇气的事情。相比苹果为iPad上架而发动的铺天盖地般宣传攻势,国美敢于尝试在中国平板市场分一杯羹,仍需要具备极高的市场策划能力和调动较丰富的产业供应链资源才能确保渠道抢滩成功。

与笔记本电脑类似,平板电脑未必一定要把自己的受众与传统意义上的“高端消费人群”相捆绑。相比之前曾经一度火爆异常的上网本产品,平板电脑与笔记本电脑的应用模式和受众人群并非完全重合,两者市场短期内或许并无完全替代之可能。对于国美“飞触”7英寸的更佳便携尺寸和较iPad更为灵活的种种扩展接口,与iPad没有USB接口、无法通过读卡器读取数据和扩展存储空间、没有摄像头、不能换电池等不足相比,国美“飞触”能够很好地弥补这一切。笔者对其未来大陆市场发展较为看好。

毕竟,在中国市场,性价比和低使用成本还是具有绝对的话语权。因此,相比苹果所推出的高达数千元且内容素材入口仍显单调的iPad,国美此番推出的“飞触”或许拥有着更为广泛的潜在用户。7月初,国美电器副总裁牟贵先曾向媒体表示,通过后台调研结果显示,在产品定价方面,如果平板电脑价格在1999元,市场需求将高达2000万台以上。

判断一个产品市场是否进入成熟期的一个重要标志便是该产品是否已经得到了中低端消费民众的青睐和热捧。借助“飞触”的低价入市和国美的大户入局,平板电脑的概念或许真的会在中国大陆市场得以更快普及。

至少,国美这次突如其来的“低价入局”也有可能促使平板市场走向明朗化。

笔者唯一有一点担忧的是,低价亮相的“飞触”是否会过早透支平板电脑市场的潜在利润空间和生命周期。国美或其同业是否能及时在高端市场补位将成为关键。

“飞触”意在借力打力

不过,反观国美此役,笔者反倒感觉有种“醉翁之意不在酒”的背后意味。

记者注意到,国美总裁陈晓不久前曾明确提出,未来家电零售企业所承担的职责不再是单向地向消费者输送产品的机械手,而更要成为不断满足消费者个性化需求的服务商。

因此,“飞触”的诞生,其实完全可以将其解读为国美电器力求将自身从消费电子商品集散地和交易平台,逐步转变为市场规划、商品经营和研发者的一件“工具”。

换句话说,国美或许认为,如果想在新时局下增加自己的业务增长点,借助ODM模式进军手持终端是可行之举。

低价平板入市   国美“飞触”究竟触到了谁? - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

国美借势发布的世博海宝手机和太阳能充电器或许只是一个伏笔。

笔者还有另外一个猜测,国美强力发布“飞触”,其背后潜台词是前者希望借后者彰显自己丰富的品牌资源和雄厚的渠道实力,同时强化自己在产品—渠道—运营商之间的供应链主导形象。

国美遍布全国的强势卖场资源,加上山寨平板电脑厂商所根本无法具备的品牌形象和售后服务支持,这使得只要“飞触”在产品研发制造端不出重大纰漏的话,便会获得极大的市场成功几率。何况还有苹果iPad上市前已然营造出的火爆市场热度可供借力。

记者注意到,此前国美总裁陈晓曾表示,推广差异化的定制产品将帮助国美在一级市场持续进行网络优化,并依据区域消费特色及商圈的差异,形成不同的门店模式。在二级市场,国美则将实施新的供应链整合系统,加大渗透力度。

因此,笔者认为,“飞触”只是国美此前预定的“在2014年实现全国2000家有效门店”的一大产品工具、一剂药引,为此,国美或许会不惜血本。

IT市场永远不是十全十美产品的试验场,中国市场也是如此。

相比坊间盛传的“与飞触类似的山寨平板仅售500多元”传言,国美的这款产品上所附带的国美品牌和可借助的售后服务支持是其他山寨货所无法具备的竞争优势。

当然,国美“飞触”也有它的软肋。相对iPad,其在配置和做工方面都曾被一些挑剔的数码发烧友所质疑。不过,以其999元的“抄底价位”,“飞触”在性能和价格上实现的平衡可谓“顺应民意”。

可以认为,苹果iPad创造了平板需求,而国美FlyTouch则进一步改造了这一需求。

值得关注的是,“飞触”或许无法撼动苹果iPad的高端地位,但足以触动前些日子众多厂商纷纷跟风推出的电子书市场。

借助主人的庞大体魄,国美“飞触”究竟触到了谁?

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017