注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

萧雨坚:2010年,中国应该停下来好好思考  

2010-11-08 10:13:18|  分类: 零售这个圈儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“十年来,我试图通过关注美国市场的兴衰历程来预判中国IT市场的未来。经历过多次经济危机的美国市场上上演着一场场的风风雨雨,与其形成鲜明对比的是,中国IT经济却始终处于上升的阶梯,几乎没有经历过大的挫折。”对此,萧雨坚曾经感到过庆幸,不过,如今的他却发觉一种更强烈的情感正席卷而来——他开始担忧中国IT经济即将遭遇“急停车”。

1998年,萧雨坚第一次因为“百脑汇”这个品牌步入中国大陆IT市场。一家台湾媒体记者在采访过他后,在报纸上以几个大大的字作为标题——“萧雨坚想带200万走”。回想这件往事,北京百脑汇电脑市场总经理萧雨坚记忆犹新,“当时我曾经对她说,‘我之所以愿意投入这样多精力在中国大陆市场,是因为我想从这里带走200万美元。’”当时,萧雨坚只给自己设定了这个小小的目标。

萧雨坚:2010年,中国应该停下来好好思考 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 萧雨坚:虽然我们有霸气、有实力去做很多事情,但是却失去了底气。

2005年,萧雨坚将盈利数额改写为1000万美元,而在2010年,他干脆将这个数字提升到1.5亿美元。

如梭岁月,阴差阳错间,萧雨坚突然感觉自己的职场心态已然变得平和,不再像以往那般“急功近利”。

“十年来,我试图通过关注美国市场的兴衰历程来预判中国IT市场的未来。经历过多次经济危机的美国市场上上演着一场场的风风雨雨,与其形成鲜明对比的是,中国IT经济却始终处于上升的阶梯,几乎没有经历过大的挫折。”对此,萧雨坚曾经感到过庆幸,不过,如今的他却发觉一种更强烈的情感正席卷而来——他开始担忧中国IT经济即将遭遇“急停车”。

“我曾经用高视角来看待中国市场,觉得它相比欧美市场存在着太多的欠缺,而现在则不同了,我庆幸自己选择了一个上升阶段进入了这个市场,我希望与它同甘共苦。”萧雨坚说。

不过,萧雨坚时而发觉自己冒出一些很矛盾的情感——在已然过去的十年,中国市场的确为每一个中国人创造了太多的机会、财富和过于旺盛的信心。现实不断地暗示包括他在内的中国人——中国市场是最大的,中国市场是最好的,这样的心态在和经济指标一样猛烈膨胀。但是,当这种膨胀发展到一定阶段后,居安思危的萧雨坚开始感到一丝后怕,他开始担心中国IT经济会不会像涨鼓鼓的气球一样突然爆掉。“有时候,我甚至考虑是否应该在气球爆掉的前夕移身到另外一块市场,以免被突然爆裂的市场经济炸伤。我的雄心壮志仍然在,但是我的胆子却变小了。”

萧雨坚甚至怀疑美国人和日本人之所以现在还并没有大举进军中国市场的原因,是因为他们已经知道了什么时候才应该进来,而不是“不打算进来”。如果中国的零售同行仍旧迷失在自己膨胀的自信心中,而不去关注未来的种种风险。那么,当国外品牌真正杀进来的时候,或许就是中国零售被彻底消灭的时刻。

“现在如果失去了霸气,或许没有人愿意和你谈生意,但是我发觉现在过于自信的人太多了。”萧雨坚至今还记得多年前自己在美国买手表时的一次偶遇,当他还在考虑买哪一个新款劳力士手表的时候,旁边的一位大陆同胞却已经霸气十足地插话进来,让老板给自己包好6只同一款式的劳力士手表结账走人。“虽然我们有霸气、有实力去做很多事情,但是却失去了底气,因为人们所追捧的劳力士仍然并不是来自中国的品牌。”

“2010年的确是需要大家停下来进行思考的时刻了。因为之前我们取得阶段性成功所采用的各种模式,现在还没有人敢站出来讲——它一定就是正确的。”萧雨坚如是说。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017