注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

腾讯360战争升级 据传腾讯曾欲联手江民进军杀毒市场  

2010-11-04 11:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据消息人士透露,腾讯此前与江民的确在技术和市场合作层面上有过一定的接触,虽然至今并无具体进展,但也不排除未来双方会在合适的时候做进一步洽谈之可能。

就在腾讯与360争端逐渐升级之际,近日,笔者通过可信渠道获悉,在内部自建杀毒软件团队之前,腾讯曾找到江民科技商谈战略联手事宜,试图在杀毒软件领域有合作意向。前日笔者曾就此传言向江民科技总经理陶新宇做了一番征询,他表示对此合作传言不便做答。

腾讯360战争升级  据传腾讯曾欲联手江民进军杀毒市场 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

江民科技本周刚刚在京高调发布了其年度最新版——江民杀毒软件2011。

不过,一位业内资深人士向笔者透露,腾讯此前与江民的确在技术和市场合作层面上有过一定的接触,虽然至今并无具体进展,但也不排除未来双方会在合适的时候做进一步洽谈之可能。

数月前,江民科技董事长王江民前妻、北京飞客瑞康科技董事长高宁曾宣布将转让江民公司34%股份,当其被问及“如果江民竞争对手瑞星卡巴斯基金山等企业愿意接手会作何考虑”时,高宁称从个人感情上考虑不能接受瑞星的接手。此后,江民将手中一度举起的橄榄枝抛向何方一直是一个悬念。

此前有网友在论坛上称,腾讯已有计划进军杀毒软件行业,QQ医生也将脱胎换骨另有一番作为,如果此时有江民旗下KV产品加入,对于腾讯和江民而言绝对是双赢选择。

腾讯360战争升级  据传腾讯曾欲联手江民进军杀毒市场 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

腾讯一度拉起庞大的联合阵营(漫画图片来自互联网)。

据该名网友“猜想”,如果腾讯能借KV产品和技术顺利染指杀毒行业,不但自身能够得到知名技术团队的支持,江民的杀软市场也可以借助腾讯数量庞大的IM客户群而得到迅猛递增。而更关键的一点是——由于腾讯没有杀毒软件行业经验,拓展市场肯定需要启用此前江民原班人马,这样便于达成杀毒品牌与产品的平稳过渡。至少在相当长的一段时间内,江民的品牌市场运营和销售体系不会受到任何外来威胁——虽然包括江民在内地个人用户市场正在被免费杀毒软件逐渐蚕食,但真正付费用户群仍然非常庞大,况且,在利润可观的企业级杀毒软件市场领域,奇虎360尚无话可说。而若将江民的金字招牌交由其他专业竞争对手操控,则前途不明。

不过,笔者认为,如果腾讯与江民的联手成为现实的话,必将将对国内杀毒软件市场产生巨大冲击。早在去年7月,当一向高调的奇虎360闯入免费杀毒领域时,便在业内引发巨大争议。而在目前的国内杀毒软件阵营中,瑞星和江民均属于“收费杀毒软件阵营”,昔日的直接竞争对手此刻在特殊的大背景下却有着某种“唇亡齿寒”的特殊关系。

附:热点背景事件相关阅读

近期,腾讯QQ和奇虎360陷入长久口水大战之中。

2010年9月底,360安全卫士推出个人隐私保护工具360隐私保护器,目标直接瞄准QQ软件,360与腾讯在客户端领域再起冲突。

10月29日,360推出一款名为“扣扣保镖”的安全工具,全面保护QQ用户的安全,包括防止隐私泄漏、防止木马盗取QQ帐号以及给QQ加速等功能。而腾讯公司则称“360扣扣保镖”是一种恶意外挂软件,该外挂行为是一种明目张胆的违法行为。

11月2日,坊间爆出传闻——腾讯内部已然成立了专门的杀毒软件团队从事杀毒产品方面的研发,而QQ杀毒软件也有望在近期推出。据该爆料人士称,腾讯内部刚刚成立的杀毒软件研发项目团队将与“电脑管家”项目平行。QQ杀毒软件已然进入测试期,不久即可面市。

11月3日傍晚,国内众多QQ用户的桌面上再次升起腾讯提示,腾讯再祭狠招——声称将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。在腾讯当天致广大QQ用户的一封信中称:“在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。我们深知这样会给您造成一定的不便,我们诚恳的向您致歉。”该举措随即开始启动。

11月3日下午19时,在腾讯发布《装有360的电脑将停止运行QQ》公开信后,360方正式发布回应,表示将保证和QQ同时正常使用。随即互联网上出现多种“攻略”。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017