注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

国美牵手库巴 空降师的背后会有步兵驰援?  

2010-11-24 09:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者的大脑一时出现了抽筋的症状,既然国美已经在2010年底毅然决然地联手成熟老道的库巴染指电子商务战局,为何又要在2011年初再次推出另一个全新的电子商务网站去走与库巴完全相同的道路? 莫非,已然亮相的库巴网只是国美集团电子商务战役的“先遣军”和“空降师”,它的背后还有铺天盖地的步兵师进行驰援?

11月22日,沉稳的国美携手可爱的库巴爬上高高的鹏润大厦18层,面向全国媒体的镜头和麦克风做了第一次正式的公开亮相。已经沉淀几个月的消息发散出来,业界倒并不觉得有几分意外。

不过,耐人寻味的是,在新闻发布现场爆出的另一个新消息却让原本已感如愿以偿的媒体人再次兴奋。据悉,对库巴购物网进行战略控股只是国美电器发力电子商务的首个重要举措,在该举措的成功实现之后,国美电器还将在2011年年初推出自我构建的线上购物平台,目前筹备工作及系统调试已经基本完成。

国美牵手库巴   空降师的背后会有步兵驰援? - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

11月22日,沉稳的国美携手可爱的库巴亮相在公众面前。

可以说,借助本周一完成的正式联手,库巴找到了一位好靠山,国美找到了一位好干将。不过,让笔者感到些许疑惑的是,这对好搭档刚刚开始彼此间的蜜月期,为何偏要在庆典盛宴上向公众透出他们的背后还藏匿着一个羞于亮相的角色?难道,这倩影婆娑的“第三者”抑或也会与库巴一样,即将成为国美电子商务领域的左膀右臂?

在当天新闻发布活动结束后,笔者曾与即将成为库巴网董事长的国美集团副总裁牟贵先进行了简短的当面探询,希望借此了解那位“犹抱琵琶半遮面”的第三者的特质路线。牟先生给出的答案是,新电子商务网站仍然聚焦于3C领域,并有可能向日用百货方面做市场拓展。

笔者的大脑一时出现了抽筋的症状,既然国美已经在2010年底毅然决然地联手成熟老道的库巴染指电子商务战局,为何又要在2011年初再次推出另一个全新的电子商务网站去走与库巴完全相同的道路? 莫非,已然亮相的库巴网只是国美集团电子商务战役的“先遣军”和“空降师”,它的背后还有铺天盖地的步兵师进行驰援?

此前,笔者曾对库巴网的前身——世纪电器网的经营状况有着一定的了解。可以说,库巴网目前已经在国内家电网购垂直领域拥具了一定市场领先地位,同时在电子商务行业专业运营方面有着丰富的操盘经验,完全可以作为一艘破冰船引领体量相当厚重的国美驶入茫茫的电子商务新领域。

在发布会现场,国美电器集团总裁王俊洲曾道出了一句行话——其实,电子商务的实质并不是将产品挂到网上进行销售的简单形式,而是需要构建一个虚实相容的创新营销模式。其真正目的在于通过互联网手段凝聚用户,准确获知消费者的真正需求,借助采购体系、服务体系和供应商进行共同创新来满足用户的一切需求。对于网购市场,国美的眼光很真切,定义很准确。

或许可以这样理解,与库巴的此次联手并不是国美电子商务尝试的全部,2011年的国美还会继续推出一套“纯国美化”的电子商务解决方案,而库巴则会与新生代之间保持独立的运行模式。它们之间甚至会在前台进行充分的竞争,在互联网上与其他的电子商务品牌进行对决。

在今年6月间,国美电器曾经披露未来的“新五年规划”。其中,电子商务被提升到了重要的战略高度。根据该规划,到2014年,国美电器电子商务业务将占中国电子商务B2C市场规模15%。基于庞大的网购市场体量,15%的市场份额已然不会被任何一个行业角色所小觑。“我们即将面对的是两种商业模式之间的竞争,两个业态之间的竞争。我们不做库巴网,不做电子商务,国美也一样会面对线上线下的竞争。”王俊洲如是说。

不过,如果国美的确抱着“东方不亮西方亮”、同时放出两只带有相似历史使命脚环的信鸽染指电子商务的话,虽然在未来5年间,无论哪一只飞回来均能带回喜报的话,显然仍未能表现出国美坚决的市场态度。“不将鸡蛋放在同一只篮子中”的做法值得业界斟酌和探究。除非,对于已然厌倦同质化的网购人群而言,这是两堆色彩完全迥异的鸡蛋。

http://news.yesky.com/80/11669080.shtml

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017