注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

草根阶层创业者“蜗居”中关村  

2010-01-07 15:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科技就是生产力。然而,在如今被铺满资本、品牌“混凝土”的中关村土地上,富有创新力的草根阶层已然无法生存。

  2009年,中关村大乱大治的一年。

  8月间,屹立于中关村大街17年之久的中关村标志物——金黄色“DNA双螺旋”雕塑被拆除,被移址到距离原址几十米外的中关村西区广场。在有些人看来,这或许是一个微妙的信号——中关村西区的总体定位有了新的“位移”。

  2009年的中关村曾经一度爆出种种不利消息,以往千金难求的知名卖场也出现了空铺位,国内大零售和雍退出中关村,众多卖场人气出现整体滑坡,随后又爆出北京市海淀区政府将在大钟寺商业广场另造“零售基地”的传言,这使得中关村卖场商户不得不开始考虑自己的后路……

草根阶层创业者“蜗居”中关村 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

  在刚刚闭幕的“创新中关村”电子产品市场发展论坛上,中关村电子产品贸易商会会长鲁瑞清公开表示:在所有危机中,卖场自身缺陷引发的危机是最大、最严重、最根本的危机。卖场高租金时代已经结束。这也是他第一次在公开场合发布卖场行业的“危机论”。

  在笔者看来,中关村的确正在逐渐丧失自己的优势和魅力,创业成本的与日俱增、投融资体制的尚不健全和商业信用体系的缺失都构成了中关村新时代的软肋。有人说,只有草根阶层才能创新,因为他们不依靠品牌,不凭借财力,只靠创新这根稻草。然而,如今的中关村创业者越来越没有激情。

  科技就是生产力。然而,在如今被铺满资本、品牌“混凝土”的中关村土地上,富有创新力的草根阶层已然无法生存。

  我不能评断中关村最引以自豪的究竟是劳动密集性产业还是知识密集型产业。但是,今日的中关村更像工业园区,而非创业园区。

  贫穷和富有都将让人思考,也都能让人丧失思考的时间。痛定思痛。曾经喧嚣的中关村,冷静之后应该是位智者。

  2002年美国《新闻周刊》曾将中关村评为世界八大新“文化圣地”之一。这片土地未来是否能够神圣依旧?

  “蜗居”中关村。

  评论这张
 
阅读(4641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017