注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

独家评论:经济危机是不是中国的“2012”?  

2010-01-07 14:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年的经济危机真的是中国IT的《2012》么?按照影片中的畅想,全世界的人才、资金和资源都向中国涌来,那么,谁将来铸建拯救全球经济的那艘“大船”?

  提及经济危机,却让我不由想起前不久刚刚看过的《2012》。说实话,观赏影片当时的心情有些沉重。美的东西往往到最后都变成了用以构筑悲剧的缤纷碎片。之前曾经令众多商家充满创业幻想的中关村如今已在经济危机的重负下发出沉重的喘息。在笼罩上空的重重阴霾映照下,中关村早已变成了第一代生意人的美好回忆。

独家评论:经济危机是不是中国的“2012”? - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

在这场经济危机中,中国市场真的能够成为挽救世界经济的一艘“大船”吗?

  经济危机是一把双刃剑。

  对于2009年的经济危机,不同的人有着全然不同的感触。一位笔者熟识多年的IT企业高层年中曾经向我慨叹曾经人满为患的中关村写字楼电梯终于不再拥挤,因为生意人的生意不如往昔。他反而有些怀念当初匆匆忙忙的日子。

  与此同时,冬日到来,潮水退去,很多曾经靠裸泳在业内混个脸熟的企业也先后尴尬地走上岸来,将更多的下潜空间留给了体质尚好的同行。这场突如其来的经济危机也让很多以往苦于受同业羁绊、没有发展空间的优质企业享有了更多的机会。对于他们而言,经济危机反而成为低成本兼并和低门槛扩张的助推器。

  反观此次经济危机,其实也给了平日很少思考的IT人以很多反思的机会。早些年间,晨拓集团董事长廖理纯曾经向笔者慨叹IT渠道人的生活就像天天在城市道路间穿行的出租车司机——他们没有固定的起点,也没有确定的终点,只是盲目地按照雇主的指令驶向一个个或熟悉、或陌生的目的地。实现雇主——上游厂商的价值就是他们的立身之本。在经济危机到来之际,这些“出租车司机”们或许会更周密地规划自己的行车路线,节省自己的油钱、更用心地寻找客户,也不失是一件好事。

  2009年的经济危机真的是中国IT的《2012》么?按照影片中的畅想,全世界的人才、资金和资源都向中国涌来,那么,谁将来铸建拯救全球经济的那艘“大船”?

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017