注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

Windows7现身苏宁 3C渠道或成微软零售主场  

2009-10-27 16:21:03|  分类: 零售这个圈儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Windows7的出现,或许给了此前微软Vista“全球定价”策略某些松动的借口,希望可爱的微软能够针对中国民众之前对Vista的接受程度和中国汇率对Windows7全球定价策略的潜在影响,采取更加灵活的中国市场销售策略。我依稀看到苏宁已然在消费市场中为微软竖起了好大的一块“广告牌”。

  Windows 7终于露面了,而且还迎头遇上了几声很酷的喝彩。  

  无论是 10月23日微软在北京798工厂迎接众星捧月般的热捧,还是10月25日Windows7在苏宁联想桥店举办的惊艳亮相,微软都摆出了一副往昔梦幻般的笑容。在3C零售的大舞台上,微软和苏宁能够笑眯眯地拉手站在一起的道理很简单——微软需要给足苏宁的面子,苏宁也会笑赠微软以很大的排场。面子和排场,苏宁和微软各取所需,倒也和谐。剩下的利益分割自然更是顺理成章。

  于是乎,苏宁电器成了微软windows 7上市之初国内3C渠道的唯一合作伙伴,参与到微软Windows7全球首发的阵营中来。

 

Windows7现身苏宁   3C渠道或成微软零售主场 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

或许,微软终于在“顺应中国国情”方面想明白了一些道理。

  之前,微软曾经在传统IT卖场中做过体验中心,为了让自己的“面子工程”看起来更丰满自然是首要目标,能否推动消费级市场的实际销售倒是其次。笔者曾经亲自去过现场,店中数量不多的老百姓们显得小心翼翼,他们饶有兴趣地观赏着微软的一堆杰作,兜里的钱包却不时提醒着他们要压抑着购买的冲动。

  而本次“自降身价”的Windows7的确给了中国民众接受自己的一些可能。笔者注意到,这次微软推出的Windows7系统分为家庭普通版、家庭高级版、专业版和旗舰版四个版本,其中家庭普通版预售价仅为399元,这应该也是微软历来在华市场售价最低的一款Windows操作系统,比当初Vista家庭普通版499元的上市价还低了100元,Win7家庭高级版699元的预售价也比Vista的相同版本低了200元。

  或许,微软终于在“顺应中国国情”方面想明白了一些道理。

  苏宁在IT产品经营上的专注或许是微软选中其作为自己盟友的一个先决条件。记得微软公司娱乐及设备事业部大中华区董事总经理陈学良曾经在三个月前为双方联手打造微软“Windows体验店”说明“理由”——“在IT产品大众化的趋势下将微软的产品以更贴近消费者的渠道展现出来是此次合作的初衷,苏宁电器在这一点上正好符合微软‘零距离’接触消费者的条件”。

  6月中旬,微软中国曾经携手苏宁在京宣布正式启动中国市场零售策略。那次便是由陈学良和这次携手亮相苏宁联想桥店的苏宁电器营销总部执行副总裁王哲共同出席了发布会,为落户苏宁的微软“Windows体验店”揭幕剪彩。

  微软“Windows体验店”为微软、苏宁双方奠定了进一步合作的基础,同时也强化了微软合作伙伴一直为之头疼的专业售后服务水平的提升。

  此次为迎接Windows7的上市,苏宁精选了1000名零售店员参加微软的Windows7金钥匙店员培训计划,经过微软培训并认证的店员们未来将会佩戴金钥匙胸牌,在苏宁100个门店中为消费者专业讲演和演示Windows7全新的功能,他们除了要正确推荐合适的版本给不同需求的消费者,还要负责在现场带给消费者最佳的Windows7操作体验。

  我依稀看到苏宁已然在消费市场中为微软竖起了好大的一块“广告牌”。

  Windows7的出现,或许给了此前微软Vista“全球定价”策略某些松动的借口,希望可爱的微软能够针对中国民众之前对Vista的接受程度和中国汇率对Windows7全球定价策略的潜在影响,采取更加灵活的中国市场销售策略。

  别了!微软上一代Windows XP和Vista以及与它们神灵附体般的全球定价策略,在与苏宁一同入乡随俗试水成功之后,微软的机会或许真的来了。届时一旦成功,3C家电渠道或许成为微软消费级产品的中国主战场。

  “有了Windows 7,你一定能找到一台适合你的电脑。”微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚的话彰显了微软的信心。

  “有了苏宁,你一定能找到众望所归的Windows 7吗?”我想,这不仅是梁念坚所关注的,同样也是苏宁的新课题。

 

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017