注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

国美为什么  

2009-06-24 13:52:52|  分类: 零售这个圈儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月22日,己丑牛年,阴历五月三十。

宜订盟,嫁娶,纳采,开市,祈福。

午后时分,笔者接到国美一位朋友的消息,称今天下午国美将在鹏润总部有事关重大资本运作的消息发布,问能否过来一叙。

细细揣度良久,发生在这当口儿的“资本运作”,莫非与国美-贝恩惺惺相惜许久的私募资金融资举措有关?

16:30分,国美总部鹏润大厦18层的大会议室中,似乎是规模不大的一次发布,在先后赶到的各路京城媒体占据了正位之后,国美不得不又为后续到场的媒体人士后添了几把折椅。

异地视频会议的大屏幕已然打开,当记者笑问独坐摄像机前的国美副总裁何阳青为什么此次在北京独当一面的时候,何低声自嘲道:“其他的人都在香港啊,我很‘孤独’”……

资本大幕已然悄然拉开。

17时04分,何阳青给久候的人们正式发布了一条公告——国美当天下午已与国际私募基金贝恩投资旗下的Bain Capital Glory Limited签订投资合作协议,该融资方案将为国美带来不少于32.36亿港元的资金。同时,自去年11月24日起停牌7个月的国美股票将于次日——6 月23 日复牌。

对于国美而言,以上都是绝对利好消息。

与此同时,国美公告披露,基于安永会计师事务所对国美电器上市公司关联交易和内部控制的审阅以及国美电器内部的审计报告,国美电器董事会确认公司资产和资金没有任何被挪用或占用的问题,“公司的财务状况健康”。

很显然,国美利用这次输血的机会也得到了一次很有面子的“体检报告”,完成体检后的国美不但能够重装上阵,同时还新获三位“资本管家”。

笔者感触有二。

首先,早在数月之前,“借助融资促成‘去黄光裕化’”的说法已在业内传得沸沸扬扬,但笔者认为,无论是“去黄”还是“保黄”,交易过后,是否剥夺黄光裕“国美第一大股东”的地位,却未必会是贝恩苦守的目标。此次联合公告中标明的双方持股比例乃至董事会成员人数上的让步便证实了此点。黄氏家族仍会在一定时期内拥有绝对话语权。虽然如今国美最关注的,却是如何将自己盘活。

面对已被明显摊薄的黄光裕股份,贝恩资本“职业经理人”的眼光觊觎的并非只是“第一大股东”的宝座。何况,贝恩投资“不差钱”。

“饥渴”的国美与“淡薄”的贝恩一拍即合。

其次,无论是贝恩投资“择机抄底”还是“雪中送炭”,其客观效果首先将使国美电器因背负沉重“可转债赎回”包袱而绷紧数月的资金链条得以松弛一些时日,其次该举措足以使国美挽回资本市场对自己的信心,打消投资人、银行机构、上游供应商乃至民众对国美前景的忧虑。

说得露骨些,贝恩只是不慎掉入“财务泥潭”的国美电器抓住的一根救命稻草。贝恩的32亿投资只能暂时缓解国美46亿债权亏空的资金压力,国美通过此轮融资后实现的次日复牌才是国美得以重整旗鼓的攻坚利器。

或许,在三位新“资本管家”介入之后,国美会与大家玩一种与以往激进式“跑马圈地”完全不同模式的“精耕细作”也未可知。

但有一点可以肯定的是,在贝恩强力挺进国美之后,国美的资本色彩只会愈浓。就像高手对弈中偶遇的一次“扭十字”,相信国美不会轻易将之走成愚型。

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017