注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

独家:南北颐高合并 意料之外情理之中  

2008-07-05 00:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 合久必分,分久必合。《三国演义》开篇的精深要义,近日在南北颐高合并事件上得以再现。

2008年6月27日,颐高集团高管齐聚杭州总部,会上正式宣布了南北颐高合并的消息。其实,南北颐高合并的事情在此次会议之前早已敲定,此次会议的作用仅是团队成员间相互熟识的一个流程。周五下午开始的会议一直持续到晚上,继而要在周六上午完成了全部沟通。

用一位业内朋友的话来形容,这次合并“既在意料之外,又在情理之中”。

之所以说是“既在意料之外”,那是因为圈儿里人都知道,当初颐高南北两派的关系曾经搞得很僵,一时透出有誓不两立的模样。不过,颐高南北两个中心在此后很长的一段时间内仍保持了一定的人员和业务联系,颐高后来办起的IT世界网(www.it.com.cn)一度成为维系两者关系的桥梁。其原因是,颐高南北双方都没有选择完全剥离自己在这方面的业务。

而之所以说是“又在情理之中”,是因为这两年国内电脑城业务普遍遭遇了下滑拐点。上规模的一些卖场品牌,比如百脑汇和赛博都在试图进行各种各样的尝试,颐高自身也不例外。在我的这位朋友看来,这次颐高内部整合或者被理解为广州颐高借此“壮士断腕”,也在情理之中。有业内人士猜测,以往广州颐高旗下三块主营业务——电脑城、网站和房地产将进行割舍。“此前广州颐高似乎已经不将电脑城作为主营业务,仅是在兼作而已,他们的心思更多投放在房地产上。”因此,此次合并后很有可能导致广州颐高将电脑城的整体业务转交给杭州颐高进行间接代管,自己不再进行电脑城业务的店面拓展和资源整合,而只是作为电脑城业务的一个业务单元而存在。

独家:南北颐高合并  意料之外情理之中 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

回想起来,当初南北颐高分家之后,无论是杭州颐高主持大局的刘军和分身担任广州颐正信息科技集团总裁的吴挺一直都仍肩负着颐高集团副总裁一职,这一事实使得有人至今认为:颐高集团董事长翁南道始终没有在集团内部设立“总裁”一职是件“很明智的事情”——这至少给了外界以“颐高并未完全分家”的印象,客观上也使得如今的合并进程顺畅不少。

对于此次颐高南北双方选择重新携手的意图,业内有很多猜想。其中一个“看起来很美”的猜想是——颐高南北两派此番携手,是为了集中力量,为未来共同上市铺路。

整合之前,颐高南北两派的盘子都不小,杭州颐高拥有23家以上的卖场资源;广州颐高则掌控14家店面。据颐高内部人士透露,明年颐高一旦实现在东北、华北和西部等区域市场的店面拓展,颐高集团在全国的店面总量将超越51家。

颐高集团曾在2007年下半年低调地完成了一个标志性动作——进驻北京第三极创意天地B座15层。很显然,实现从江浙到北京的大跃进,颐高显示出了极大的企图心。

的确,颐高在2007年加强了对华北和西北市场的拓展力度,之前其店面势力多集中在华东、东南、华南和华中市场。北京是国内IT厂商的老巢聚集地,为了颐高未来发展的战略需要,颐高必须要“进京赶考”。

颐高集团总裁助理宋冰晨曾向记者透露,在将颐高数码连锁中心开进北京之后,颐高在2008年上半年主要完成了上游资源和业务模块的整合工作,加强了与IT厂商北京总部的业务对接。北京数码连锁总部同时设立了四个总部——客户总部、企划总部、运营总部和拓展总部。

目前,颐高内部任何一位编制人员都可以在调整后的集团BQQ通讯系统中很清晰地看到整个集团的架构——颐高数码连锁总部设在北京,但颐高集团总部仍在杭州。

在笔者看来,此次南北颐高的携手,并不是两家公司的合并,充其量只是集团内部资源和利益的切换,是广州颐高电脑城业务的易手。

截至到周五下午,除颐高集团两三位高管知晓外,合并后的颐高集团内部人员架构图仍没有对外公布,谜底可能在下周揭开。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017