注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

独家:方正科技总裁祁东风即将离职  

2008-06-06 01:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月5日下午,笔者得到可靠消息:方正科技总裁祁东风不日即将离职。不过,据该消息人士透露,祁东风离开方正纯因个人原因,方正科技有可能于明日(6月6日)才会正式对外公布这一消息。另有传言称,联想副总裁、大中华区客户集团常务副经理宋京华将加盟方正科技,出任副总裁一职。目前此传闻尚未得到证实。

 

独家:方正科技总裁祁东风即将离职 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

 

方正科技高管层又起波澜

方正今年高管离职已有先例。2008年1月初曾一度爆出方正科技副总裁曾文丽离职传闻,但随后祁东风于1月29日下午向媒体否认了该离职传闻,然而,随着曾文丽离职传闻终被证实,业界对其猝然离职产生多种说法,一种得到多数业内人士认可的说法是“方正科技惯例的人事斗争又开始了”。

2004年12月29日,方正集团通过公告宣布,方正科技董事长魏新、总裁蒋必金双双辞去公司职位,方正系旗下西南合成董事长方中华接任董事长,2003年底担任方正科技执行总裁的祁东风升为总裁。

在媒体人的印象中,在祁东风担任总裁之前,方正科技几乎每年都会有数位总经理级别的高管人物离职,因而方正科技也成为国内IT行业高管变动最为频繁的知名企业之一。

不过,自祁东风在2003年执掌方正科技之后,其高层一直保持相对稳定。此后,祁东风凭借和英特尔、微软等公司高层的良好关系,游刃于英特尔和AMD之间,上游资源的占有使得方正科技在PC业绩上也取得了较快增长,并很快稳居中国内地第二大电脑厂商交椅。

祁东风曾在2004年原方正集团助理总裁周险峰率7人团队跳槽海信时明确表示,“这是方正科技一次正常的调整,人员流动是业界正常的事。”

 

祁东风“壮志未酬”

此前,方正科技PC业务曾两度陷入并购传闻,一传将被戴尔并购,二传将被海尔入股。但祁东风曾经向外界明确表示,方正在PC业务投入了“史无前例的巨大资源”,“PC是决定我们生死的问题,方正科技短期内不可能放弃PC业务”。

2007年9月,方正科技与英特尔在京宣布进行战略联手,在北京、上海、苏州三地联合建立“移动产品研发实验室”,联合研发基于英特尔下一代移动平台Montevina的笔记本。

当时,该合作被祁东风看成是有史以来最重要的一次合作,方正科技计划借力英特尔在2009年实现笔记本年销量120万台的目标。

祁东风当时在接受媒体采访时表示坚决不同意外界称“中国PC企业已不行”的说法。他对中国笔记本电脑厂商未来势必在本土市场扳倒国际巨头充满信心。

除了上游资源的攫取,方正科技一直将渠道优势作为立身之本。2007年12月,祁东风在总结方正优势的时候,曾明确表示经销商是方正最主要的财富,“这么多年方正能够这么稳健的发展,实现我们的战略,包括未来笔记本的发展,重要的就是经销商。实际上我们为了给经销商更好的支持,我们把终端铺的最广,所有省会城市都有办事人员,这不是所有厂商都有的。”

如今,在方正科技已然渐入正轨时,祁东风却选择了离开。其背后玄机令人思量。

不过,让笔者记忆犹新的是,在2005年上任之初,当有媒体向祁东风询问其任方正科技执行总裁一年来的感受时,祁东风的回答是“做这个行业太累了”。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017