注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

百脑汇悄然入京 京城零售战事或将再起  

2008-11-01 23:28:34|  分类: 零售这个圈儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,京城IT卖场数量已然饱和、零售竞争趋于白热化的说法在业内甚嚣尘上,近四年来在中关村西区商圈新近开业的几家超大卖场也不得不谨慎对局。然而,近日又一家知名连锁卖场百脑汇却在这口悄然进京,开始谋划在京城中的拓店之举。

9月18日,位于北京海淀区中关村大街32号的和盛大厦迎来了一行神秘的业主。在这一天,蓝天百脑汇将北京分部设在了这座大厦的六层。百脑汇谨慎地举起了自己布局北京零售市场的第一枚棋子。

百脑汇悄然入京  京城零售战事或将再起 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

宏图三胞已然在岳秀市场旁边安营扎寨。

据记者了解,百脑汇此番进京前已经拿下了之前坤泰集团经营的岳秀商场,作为抢攻北京市场的第一个滩头堡。这个坐落在朝阳门外大街99号的店面与之前早已存在的北京百脑汇市场隔街相对。在规划上,新店面被定位为百脑汇北京旗舰店,店面布局为从B1至3楼为IT商场,面积将近22000平米;从B2、B3为停车场,提供200多个停车位,还将引进全国知名品牌的异业经营。蓝天集团希望借助这样的空间量体和设施规划,让百脑汇旗舰店成为集购物、休闲、娱乐为一体的复合式IT商场。

“我们即将在今年11月19日为百脑汇北京旗舰店举行招商大会。”百脑汇北京旗舰店总经理吴文泉向记者表示,北京市民对于IT卖场的购物环境有更高标准的需求,便利的交通、品牌齐全自在体验的购物环境、无假冒伪劣的诚信保证、全国联保的维修服务,这些都是百脑汇北京旗舰店将要带给北京市民的IT新体验。同时,百脑汇将与各大IT品牌厂商强强联手,在朝阳区打造一个重量级的IT Mall。“品牌品种齐全、业种楼层合理分布、动线布局科学规划,百脑汇希望以良好的购物环境和诚信贴心的服务,与中关村部分卖场中存在的以假乱真、以次充好和非法导购的混乱现象做一区隔。”

 

两家“百脑汇”是敌是友?

不过,记者认为,蓝天百脑汇此番进京,也必将同时面临两大问题。第一个问题便是,由于历史遗留原因,“蓝天百脑汇”和“蓝岛百脑汇”这两家卖场在品牌上和业态上都极其相似,两家卖场的管理者是否会同时面对是否“远交近攻”的尴尬决断。与此同时,如何很好地汇聚当地客流、凸显自我特色,让北京的消费者用脚对比邻的两家卖场进行“现场投票”,还有待于一番努力。

百脑汇悄然入京  京城零售战事或将再起 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

吴文泉:我们相信自己会把入京的第一家商场做到最好。

对此,百脑汇北京旗舰店总经理吴文泉表示,“百脑汇品牌所有权是属于台湾蓝天集团旗下的百脑汇电子信息有限公司所有。早先在北京蓝岛大厦经营的百脑汇商场,是由百脑汇在1998年创立之时的合作伙伴开设的。基于当初创业的合作情谊,百脑汇集团特许这家店为我们的‘品牌授权店’,可以使用‘百脑汇’这一品牌名称来经营。很感谢蓝岛百脑汇这几年来在北京的经营耕耘,为百脑汇在北京打下了很好的基础,未来百脑汇旗舰店与蓝岛百脑汇当然很希望有机会合作,一起把北京朝阳区这个IT商圈做大做强,发挥1+1>2的效果,让这个地区成为北京第二个代表性的IT商圈。”

 

蓝天百脑汇缘何偏安一隅?

熟悉百脑汇的业内人士或许很清楚,目前百脑汇分部正在办公的和盛大厦这块物业为蓝天百脑汇自有地产。在记者的记忆中,这块贴近黄庄路口的黄金地皮曾经在政府相关部门的桌面上放置了5年才如愿拿下。原本百脑汇要留给自己运作“百脑汇黄庄店”,经营高科技产品专卖店和精品项目,但后期蓝天百脑汇集团基于对时局和北京当地零售业态发展的判断,最终放弃在这块偏离中关村商圈的地产上做IT项目。不过由此也可以看出,蓝天百脑汇对北京的染指之想已由来已久。

经过多年努力,如今百脑汇已经实现了在全国大部分一级城市和省会城市的店面覆盖,此时更需要提前在京城布好自己最重要的一枚棋子。在作为全国文化和经济中心的北京版图上,百脑汇自然不会让其出现长久的空白。

百脑汇悄然入京  京城零售战事或将再起 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

这里能否形成第二个“中关村”值得期待。

不过,这也是第二个留给百脑汇的待解难题——新入京城、且偏安一隅的百脑汇北京旗舰店是否能够与地位已然稳固的中关村商圈卖场形成对峙或分羹。早些年间曾经试图摆脱中关村商圈的多个卖场均因各种原因而最终败北,如今得以在蓝岛地段做得津津有味的北京百脑汇店只是一个“意外”的特例。

对此,百脑汇电子信息有限公司营运企划处副总监吴佳容表示,根据百脑汇对北京市场发展潜力和IT商圈分布现况的分析,百脑汇认为不但这家偏离中关村商圈的首店可以存活,未来还有机会在北京其他地方开店。百脑汇是全国连锁的IT商场,十多年来已经与各大主流IT厂商形成良好的合作模式与默契,因此百脑汇北京旗舰店将会有各品牌厂商的旗舰店齐聚,包括设立4S店、体验中心等最高规格的品牌专门店,为消费者提供齐全、优质的IT产品和舒心自在的IT体验环境。

“中关村一直以来都是北京IT商圈的代名词,所有IT终端渠道都在这里扎堆儿。不过由于IT行业的利润愈来愈薄,众商家在中关村市场过度饱和的状况下竞争惨烈,往往在产品和服务质量上就打了折扣。”吴佳容表示,百脑汇希望通过百脑汇旗舰店的进驻,与蓝岛百脑汇一起发生集客效应,让朝阳区这一区域成为北京第二个IT商圈。藉由百脑汇全国连锁的品牌知名度和专业团队的营运实力,为北京市民另辟一个IT新天地,形成“西有中关村,东有百脑汇”的东西并存新格局,从而使北京市IT卖场东区、西区得到均衡发展。这不仅可以方便东城市民就近采购电脑和数码商品,也可大大带动北京东城消费电子行业的迅猛发展。

 

京城卖场博弈或将再起

“由于这家店面是百脑汇在北京开设的首家商场,因此我们把它作为百脑汇在北京的旗舰店来对待,将来在选择引进品牌门店、业种搭配、商场环境及服务上,一定会以高规格标准来规划筹备。我们相信自己会把入京的第一家商场做到最好。”吴文泉表示,将来如果有适当的机会及成熟的条件,已然实现全国连锁的百脑汇也准备进军全国IT渠道市场具有代表性的“中关村”地段,即将开业的北京旗舰店只是其中的一个缩影。

据记者了解,目前百脑汇已经在全国十多个城市开设了十四家商场,无锡店、上海徐汇店(上海第三家店)也将于近期开业,后续仍有多个项目正在洽谈中。百脑汇计划在未来两、三年内在全国范围开设25~30家门店。

百脑汇悄然入京  京城零售战事或将再起 - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客

百脑汇厦门店夜景效果将复制于即将开业的无锡新店。

对于北京市场的未来店面拓展,吴文泉向记者透露,他对北京这个市场充满信心,目前首店开业前的准备工作正在紧张进行中。目前北京分公司已有30多名员工入职,如果未来能够在京城寻觅到适合的地点,更期待能在北京开设2~3家百脑汇商场。

近一年来,踌躇满志的宏图三胞进京撒网,悄然进京的颐高坐在第三极观棋不语,传闻频出的百思买也象征性地在北京赛特搭起了戏台,在记者看来,与新近进京的百脑汇相比,一个相同的烙印都被深深地打在它们的身上——它们都是全国乃至国际知名的连锁企业。在这个被称为“IT冬天”的季节,今年京城零售圈即将上演的卖场博弈,或许能给业内带来一份火热迹象。 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017