注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

《评论“马后炮”:给国美提个醒儿》  

2008-01-06 23:52:02|  分类: 零售这个圈儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/ 曾宪勇

国美-大中的联姻,或许可以将之作为2007年年底最后一件国内零售并购大案永远封存,然而,其中的一些细节至今还值得人们加以玩味。

对于因何最终退出并购大中之争,苏宁内部的一位朋友曾在事发当天委婉地向笔者表示:“对于其中的很多内幕,我们不愿去说道,就像一次恋爱——恋爱成功了,彼此可以去和众人讲那恋爱故事;恋爱不成,也不会再说对方坏话。”他坚信,做企业和做人是一个道理。

不过,相恋许久的恋人之所以最终没有成为终身伴侣,一种原因是因为机缘未到,而另一种原因则是因为其中一方将对方看得太清楚,彼此间反倒失去了当初的感觉。苏宁和大中没准儿便是一对当初贴得太近的情侣。

2007年已然过去,2008年已然到来。偏是在这个时候,自己却想重提旧话,给名声大振的国美提个醒儿,算是自己特意留在2008年走的一步“马后炮”。

 

整合“无底洞”

“马后炮”的核心话题是“成本”,因为笔者认为,正是对“成本”因素的不同心态注定了当初苏宁的退出和国美的得手。

国美并购永乐之后,从客观上讲,大中已然被困在了京城。作为零售连锁企业,错过了跨出去发展的最好时机,未来的外拓之旅必然会遭遇更高的竞争壁垒和需要花费更为昂贵的拓展成本。空白市场上屡用不爽的简单模式复制已然不再奏效。

大中照片
不能“走出去”的大中最终选择了“走为上”。

对于这一点,张大中颇有无奈。在群雄征战中,大中已然落了一招后手。不过,睿智的他想到了三十六计中最为精妙的一招儿——“走为上”。

中国市场上其实有着太多等待收购的企业,只不过买家需要耐心地衡量它们的可收购性。经营特色、债务情况、运作规范性等一系列因素都会对这些企业的并购成本形成或多或少的影响。早在当初百思买成功并购五星电器之后,笔者曾询问过一位业内资深人士对大中最终将“花落谁家”的看法,他当时明确表示,“并购容易整合难。一些企业直到今天也迟迟没有被并购,其原因并不完全是并购价格,还有个重要的因素是它们属于‘不可并购’企业。”

因此,大中电器表面上虽然是一家完整的可运作企业,但从资本层面上看非完美无缺,关键之处在于它至今尚未实现现代化的企业化管理。即使并购成功,其也难以很快被纳入并购方自己的管理体系之中,因此难以进入百思买这样的专业化选手之“法眼”。

相比多年前即启用ERP系统的国美和苏宁,大中至今也仅有一套较为粗糙的进销存管理系统,很多环节中甚至还在采用手工记账方式。只此一条,便会使寄望收购大中的国际零售巨头们退避三舍。因为他们明白,中期整合成本、后期管理成本将与前期并购成本相叠加,决定了最终并购风险的高低。

试想一下,如果收购并改造北京几十家零售店面所花成本,与直接在京城新开相同数目店面的成本基本相当的话,收购方在决策时自然会左右彷徨。对于一家可整合性较差的企业而言,为其投入的时间和资金成本仿佛被丢进了一个可怕的“无底洞”。对于这一风险,国美很显然有所预估,也有所节制,但它终于没有忍到最后一刻。

 

  低租金成本的“寿命”

对于零售店面资源,投资方的看法各有不同。有人认为店面资源贵在位置,千金难买;有人则认为低廉的物业成本,万金难求。

不错,做零售店面,一个必须考虑到的因素便是租金成本。作为最早起步的家电零售企业,大中电器在店面租金成本上具有可遇不可求的先天优势——据笔者一位在大中任职的朋友透露,大中电器的多数店面采用租用模式,其租金成本大致处于1998~2000年的房租水平上。然而,在10年后的今天,租约到期需要重新续约的店面需要遵从今天的规则。

说得更直白一些,当大中设于马甸的店面租金续约后由当初的500万跃升为1000万时,当几十家开业于同一时期的店面都出现类似情况时,大中的基础成本结构将发生可怕的变化,原来盈利情况看起来很美的企业报表很可能会出现惊人的亏损曲线。

租金成本,这一原本最大的优势顷刻间会变成其最大的危机来源。

张大中照片
睿智的张大中才是2007年的最大赢家。

可以说,张大中精心包装后的“新大中”的确是一件精美的礼物,但是很遗憾,租金成本并不可控。从成本角度来看,大中的店面正在成为一件贬值很快的礼物,的确应该尽早送出为妙。

说句题外话,当一家零售企业未能拥有自有物业的前提下,其店面运营的长期成本不好控制,拓展节奏也很容易被运营压力所打乱。正是由于这一原因,当初习惯了跑马圈地的赛博、百脑汇等零售企业近年来也开始减慢圈地速度,兼顾地产收益,就连对跨国地产投资异常谨慎的百思买也破天荒地在沪做出购地设店之举。

有人说,百思买的收购对象一定是在本土企业混战中的落败者。帮助百思买实现对五星电器的收购,其实是国内同行的功劳。如果苏宁总裁孙为民笑谈国美收购了永乐是客观上“帮助了自己”的话,那么这次国美收购了大中,又将是谁帮助了谁?

螳螂捕蝉,黄雀在后。提醒国美——留心更多的“马后炮”。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017