注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾宪勇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年10月加盟计世传媒,担任计世网执行总编,兼《计算机世界》助理总编。曾历任《电脑商报》主编,天极网新闻中心总监、助理总编,速途网总编。

网易考拉推荐

独家:谁在阻挡百思买的脚步?  

2008-01-22 15:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/曾宪勇

日前,有细心的上海媒体发现百思买在沪即将启动又一举措——其在华第二家门店已然落户上海中山公园商圈,并准备于2008年春节前正式开业。不过,不知何种原因,百思买在华设立的第二座堡垒始终处于“内部装修阶段”,至今迟迟未能开业。

门店“难产”有因有果

对于百思买第二家门店的“难产”,国内零售同行似乎并不在意。“百思买第一家门店在其登陆中国市场三年后才迟迟亮相,此次第二家门店推迟几周开业也很正常。”近日,苏宁电器一位市场人士向笔者表示,虽然百思买在华一举一动均在他们的密切关注之中,但对其第二家门店何时开业,也仅限于苏宁上海本地平台人员时常留意,身在南京的集团总部人员至今尚未进行实地勘察。

独家:谁在阻挡百思买的脚步? - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客
               尚未开张的百思买,被悄然蒙上了“一块红布”。

“由于百思买第二家门店的经营模式与第一家门店相差不大,这使得家电卖场同业并未感觉到有太大威胁。”这位业内人士同时透露,由于家电卖场普遍愿意分享同行店面“扎堆儿效应”而引来的更多消费人流,他们对百思买加入同一商圈并不十分抵触。

然而,让笔者颇感关注的一个问题是,黄金地段必然寸土寸金。对于这座采取租赁方式经营的超大堡垒而言,百思买的迟迟不动手只会让自己承担代价不菲的运营压力。日前曾有上海媒体称,该门店所需上百名员工已陆续招聘完毕,并已然完成相关的促销技能培训。显然,“内部装修未毕”并非百思买此家门店推迟开张的唯一原因。

日前,有消息灵通人物向笔者透露,按照原定计划,百思买在华第二家店面本准备在2008年元旦正式开业,但可惜万事俱备,只欠东风,此项目至今未能通过国家商务部的相关审批。百思买曾经一度将开业时间推迟到2008年1月18日,但是截至到笔者发稿为止,该店仍处于待开业状态。新店能否如期在春节前顺利开业,尚需商务部的“通融”。

独家:谁在阻挡百思买的脚步? - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客
         百思买在华第一家店面的出现曾让业内震惊。

虽然这一消息尚未得到相关部门的直接印证,但据笔者侧面了解,百思买遭遇“报复性封杀”并非事出无因——早在百思买在沪开设第一家门店时,一向行事谨慎的百思买便违规在先——其徐家汇店开业之时只通过上海市政府批准,却尚未经过中国商务部的批准。百思买因此只有眼睁睁看着自己的“入沪签证”上被盖以DT(不良记录)印记。谁知此后不久,百思买又因所收购的五星电器店面操作中频频违规而再次触怒“龙颜”。

不过,对于此类变故,外资零售企业似乎早已习以为常,当年沃尔玛在华一家门店曾因违规而受到“一年不准开业”的惩罚。进入中国市场的外资零售企业需要“入乡随俗”,更何况他们是在面临刚刚降低不久的零售业门槛。

“中国式节奏”暗藏变数

日前曾有媒体将百思买门店再次隐约现身上海之举视为百思买对国美、苏宁发起“反攻”的预兆,然而,笔者认为,对于零售行业而言,以一两家店面向拥有几十家店面的成熟家电卖场发起“进攻”显然并不现实。因此,笔者更倾向于将百思买近日在沪拓展之举视为其为积累在华经验而伸出的“第二只触角”。

据可靠消息称,百思买在沪第二家门店的经营模式和风格会完全复制第一家门店,未来其所销售产品主要集中于IT、数码及手机产品。与设于徐家汇的第一家门店不同,新门店将以租赁方式运营。有业内人士透露,该楼宇投资方为荷兰胡氏实业与上海裕荣置业。在长宁区城市规划中,该楼所在地块属“33街坊18/1丘地块”。商场建筑面积5527平方米(地下一层地面三层),实际营业面积将在4000平米以上。如今该店面租金已完成先行交付。

独家:谁在阻挡百思买的脚步? - 曾宪勇 - 曾宪勇的博客
          吕维民曾为百思买中国市场破局踌躇满志。

有趣的是,面对数月前媒体爆出的百思买“在华双品牌战略启动,3至5年间将开设千店”的传闻,百思买很快做出了予以坚决否认的表态,这几乎与2007年4月间笔者爆出“百思买遭遇“地震”,意欲撤离中国”时百思买的反应如出一辙。

数月来百思买始终一口咬定的是,其仍会在今后的12~18个月内在中国新开2~3家门店,“原有节奏”不会改变。不过,笔者发稿前又得到新的消息,百思买有限公司高级副总裁、中国区主席吕维民近日已提出辞呈,但该消息的确切性尚未得到百思买方面的正式确认。

如果百思买的“中国式节奏”在不经意间被打乱,谁又将笑到最后?

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017